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Chou fourrager

Brassica oleracea (Groupe Acephala)

Grand chou non pommé vigoureux, très rustique au froid, produisant une forte masse foliaire pour le fourrage. Culture facile en sols riches et frais, utile en systèmes agroécologiques pour la biomasse et la couverture hivernale.

legume
bisannuelle
☀️

Exposition

soleil

💧💧💧

Besoins en eau

eleve

Semis

Avril-Juin (pépinière ou en place selon climat)

Récolte

Octobre-Mars (feuilles et tiges selon besoins)

Sol et substrat

Profond, riche en humus, frais mais bien drainé, pH neutre à légèrement alcalin

Plantation

Juin-Août (repiquage à 50–75 cm)

Utilisations

fourrage et ensilage, biomasse/paillage, engrais vert, jeunes feuilles comestibles

Associations bénéfiques

Ces plantes se développent bien avec chou fourrager

céleri
oignon
ail
camomille
aneth

Parasites et maladies

Surveillez ces problèmes potentiels lors de la culture

altises
piérides (chenilles)
pucerons cendrés
mouche du chou
hernie des crucifères

Conseils de culture

Astuces d'experts pour réussir la culture de chou fourrager

Rotation longue hors Brassicacées.

Protéger au départ avec voile anti-insectes.

Arrosages réguliers et paillage pour la vigueur.

Apport de compost mûr en amont, éviter l’excès d’azote tardif.

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