Photo à venir

Artichaut 'Violet de Provence' (poivrade)

Cynara cardunculus var. scolymus 'Violet de Provence'

Têtes coniques violettes, bractées serrées, goût fin et légèrement noisetté; idéale en climat méditerranéen.

legume
vivace
☀️

Exposition

soleil

💧💧

Besoins en eau

moyen

Semis

Février-Mars sous abri; éclats de souche en Mars-Avril

Récolte

Mai-Juillet (têtes jeunes), puis remontée en septembre si arrosé

Sol et substrat

Sol léger, chaud, très drainant, riche en compost mûr

Plantation

Avril-Mai

Utilisations

poivrades entières crues/cuites, grillades, marinades

Associations bénéfiques

Ces plantes se développent bien avec artichaut 'violet de provence' (poivrade)

basilic
capucine
souci
fève

Parasites et maladies

Surveillez ces problèmes potentiels lors de la culture

pucerons
altises
oïdium
botrytis

Conseils de culture

Astuces d'experts pour réussir la culture de artichaut 'violet de provence' (poivrade)

Récolter très jeune en poivrade (diamètre 5–7 cm).

Pincer les hampes tardives pour favoriser les rejets.

Cultivez artichaut 'violet de provence' (poivrade) avec l'aide d'ARVYN

Rejoignez des milliers de jardiniers qui utilisent ARVYN pour planifier, suivre et optimiser leurs cultures. Obtenez des conseils personnalisés et un calendrier adapté à votre région.

Calendrier personnalisé

Dates de semis et récolte adaptées à votre région

Conseils d'experts

Assistance IA et recommandations personnalisées

Communauté

Partagez vos expériences avec d'autres jardiniers

✓ Gratuit • ✓ Sans engagement • ✓ Accès immédiat