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Artichaut 'Camus de Bretagne'

Cynara cardunculus var. scolymus 'Camus de Bretagne'

Variété française très volumineuse à tête sphérique vert clair, bractées charnues et cœur fondant, référence pour la cuisine familiale.

legume
vivace
☀️

Exposition

soleil

💧💧💧

Besoins en eau

eleve

Semis

Février-Mars sous abri chauffé; division des œilletons Mars-Avril

Récolte

Juin-Septembre (2e année en pleine terre)

Sol et substrat

Sol profond, riche en humus, sablo-limoneux, bien drainé mais frais; pH 6,5–7,5

Plantation

Avril-Mai (espacement 1 x 1,2 m)

Utilisations

fonds et cœurs, barigoule, cuisson vapeur, conserves

Associations bénéfiques

Ces plantes se développent bien avec artichaut 'camus de bretagne'

fève
pois
capucine
calendula
consoude

Parasites et maladies

Surveillez ces problèmes potentiels lors de la culture

pucerons
limaces
noctuelles
oïdium
botrytis

Conseils de culture

Astuces d'experts pour réussir la culture de artichaut 'camus de bretagne'

Butter le collet et pailler épais avant l’hiver.

Supprimer les rejets pour concentrer 6–8 têtes par pied.

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